Hélder Esteves
-> Christian Nadé 57'
Faruk Hadzibegic

Résumé

Le SCO a remporté une victoire amplement méritée face à un prétendant à l'accession à la L1, arrivant en Anjou doté de la meilleure attaque du championnat. Les Troyens n'ont été vraiment inquiétants que lors du premier quart d'heure, les Angevins les ont ensuite véritablement gênés en effectuant un pressing incessant et se sont procurés les meilleures occasions, avec 3 montants en sus des deux buts. Le nombre de spectateurs est un peu décevant, toujours juste égal à la moyenne de l'an passé, mais l'on sent qu'il aime vraiment cette équipe et est beaucoup plus derrière elle qu'à l'accoutumée en ce début de saison. Les Troyens ont des joueurs offensifs très forts techniquement (à l'instar de Karim Ziani) mais l'on n'a pas senti beaucoup d'âme dans cette équipe, elle n'a jamais vraiment pris les choses en main et n'a pas réagi de façon tranchante une fois menée au score, l'apprentissage de la L2 et de ses combats plus âpres qu'en L1 risque de ne pas être très facile... On regrettera aussi la propension de certains de ses joueurs à s'énerver, Saïfi en particulier (cra79 sur Guégan, doigt au public). Quant à M. Biton, je l'ai trouvé très bon dans ses coups de sifflet, ne se laissant pas abuser par les uns et les autres, mais il a complètement dérapé en ce qui concerne les cartons après l'exclusion de Nivet. Dans la foulée, il a mis un jaune compensation totale à Vaz, ce qui lui a coûté une expulsion plus tard pour un 2ème jaune mérité, un Troyen a aussi pris un jaune sévère en fin de match et, le fin du fin, un rouge à Grimaldi pour ne pas avoir joué lui-même une touche à la 97' alors que le score était de 2-0 et qu'il n'a même pas cherché à gagner de temps... Il m'aurait semblé plus judicieux de dégainer lors des diverses échauffourées qui ont émaillé la fin de match. Notons aussi que sa décision de faire retirer le pénalty était une erreur puisque, si des Angevins sont bien entrés dans la surface avant le tir, ce fut également le cas de certains Aubois et que, dans ce cas-là, cela s'annule.
Le début de match a été difficile pour les Angevins, les joueurs troyens se montrant très vifs et percutants en attaque, notamment sur le côté gauche. Après un premier centre de ce côté boxé par Lachuer (2'), un second centre du même côté est arrivé sur Esteves qui a placé une superbe tête juste au-dessus (9'). Vaz a répliqué par un tir lointain, sans danger (10'). Toujours sur le côté gauche, Esteves se retrouve étrangement seul et s'approche du but de Lachuer mais son tir est heureusement trop croisé (14'). A partir de ce moment-là, le pressing angevin fonctionne mieux et gêne considérablement les Aubois. Sur un coup-franc de Huck, Sampil remet en retrait à Sáez dont la frappe est détournée en corner. Roda le tire, le ballon lui revient, il décoche alors une frappe, à côté (16'). C'est ensuite au tour de Vaz de voir un tir détourné en corner (24'). Sur un nouveau centre de Huck, Sampil amortit le ballon à l'entrée de la surface, pivote et tire, mais Heurtebis est sur la trajectoire (26'). A la demi-heure de jeu, Ziani se rappelle au bon souvenir des défenseurs en réalisant une action personnelle mais son tir n'inquiète pas Lachuer. Sampil adresse une nouvelle remise à Sáez dont le tir, cette fois, heurte la base du poteau gauche de Heurtebis (36'). Troyes réagit timidement, d'abord par une frappe complètement écrasée de Marester (39') puis, beaucoup plus dangereux, avec une contre-attaque de Perquis qui a gâché son centre et, quelques instants plus tard avec Esteves qui cafouille un ballon dans les 6 mètres (42'). Juste avant la mi-temps, Guégan voit un tir contré puis Huck adresse un très joli coup-franc de 40m, cadré, mais capté par Heurtebis.
A la mi-temps, Jacky Bonnevay renforce sa défense en faisant rentrer Dussart et amène de la vivacité en attaque en faisant rentrer Brisset. Brisset ne tarde pas à se mettre en évidence, il déborde, centre pour Sáez dans la surface, celui-ci remet à Roda esseulé mais la reprise instantanée du 9 angevin arrive dans les bras du portier aubois (48'). Dans la minute suivante, on inverse les rôles, Roda remet à Sáez qui tire, toujours dans les bras de Heurtebis. Ce n'est que partie remise. Brisset reçoit le ballon à 25m du but, se retourne et efface magistralement un défenseur, il avance avec le ballon, se retrouve cerné par 3 défenseurs. Il perd le ballon mais les défenseurs cafouillent, Brisset continue son action et récupère le ballon, se présente face à Heurtebis et adresse une pichenette splendide, pleine lucarne. Explosion de joie dans le stade (50'). 5 minutes plus tard, le meneur troyen est expulsé pour un 2ème jaune, suite à une grosse faute sur Grimaldi. Le SCO continue alors à se montrer menaçant. Un tir de Vaz est détourné en corner, Roda le joue en deux temps avec Huck. Le centre de Huck est repoussé sur Sáez qui remet dans le paquet, Vaz place sa tête, sans succès (60'). Hadzibegic choisit alors un schéma résolument offensif, ce qui leur permet de se montrer un peu plus entreprenants. Akrour conclut une belle action troyenne d'un tir que Lachuer bloque de belle façon (63'). Sur un centre de Huck, Roda place une magnifique tête sur la barre (75'). Troyes répond par un tir de Saïfi de 20m, écrasé (76') puis par un centre de la droite que Cygan détourne en corner d'une tête plongeante (77'). Sáez emmène une belle action côté droit, Vaz commet une faute pour empêcher la contre-attaque troyenne et l'arbitre sort un 2ème jaune. Le match se joue alors à 10 contre 10. Une superbe contre-attaque Brisset-Roda est conclue par ce dernier qui envoie une belle frappe sur l'arête du but (83'). Suite à une faute à retardement de Nadé sur Grimaldi, les esprits s'échauffent pour de bon dans un match qui n'aura pas brillé par son fair-play (84'). Quelques minutes plus tard, l'entraîneur troyen est exclu, Faruk Hadzibegic (87'). Alors que le jeu s'apprête à reprendre, Guégan et un Troyen s'écroulent en même temps, je n'ai pas vu ce qui s'est passé mais le Troyen reste à terre et les débats s'enveniment à nouveau. Le 4ème arbitre annonce ensuite... 7 minutes de temps additionnel !!!! Il en aura suffi de deux pour que Brisset aille provoquer la défense, il s'enferme à l'entrée de la surface sur deux défenseurs et perd le ballon mais Liron, probablement plus très lucide, met Brisset à terre. L'arbitre siffle logiquement un pénalty. Roda le tire en pleine lucarne mais M. Biton, à tort, le donne à retirer. Qu'à cela ne tienne, Roda le retransforme et libère définitivement le camp angevin (93'). En toute fin de match, Grimaldi se fait expulser pour un gain de temps complètement imaginaire. Alors que les Angevins saluent le public, quelques joueurs en bleu reviennent à la charge mais cela ne dure pas trop longtemps...
Lachuer n'a pas eu grand chose à faire mais l'a bien fait, rassurant comme à son habitude. La défense a effectué un très bon match, se laissant déborder quelques fois en début de match, mais rectifiant bien le tir ensuite. Kerhuiel a effectué son match appliqué et teigneux usuel, renouant même avec la tradition de l'an dernier qui voulait que l'arrière droit effectue une fausse touche. Cygan a été impérial, on a retrouvé le vrai Cygan de l'année dernière, il a dû dégager environ 500 ballons de la tête. Grimaldi (injustement expulsé) et Dussart ont aussi effectué un bon match. Au milieu, Bahoken n'a pas été à son aise face aux attaquants troyens et leur a parfois laissé le champ libre. Guégan a été fidèle à lui-même. Vaz a montré d'indéniables qualités techniques mais il n'est pas encore au top physiquement, il a été très présent en 1ère mi-temps mais beaucoup moins en seconde. Ce serait également agréable s'il pouvait éviter de tomber tout seul lorsqu'il s'appuye sur un défenseur... Sáez a été très bon, il a notamment tenté plusieurs fois sa chance de l'entrée de la surface et n'a pas été récompensé en trouvant la base du poteau. Huck a été très actif, il semble progresser depuis le début de saison, c'est de bon augure. Roda a été excellent, un peu de déchets parfois, mais il a été des bons coups, trouvant 2 fois la barre et marquant (2 fois) le pénalty libérateur. Devant, Sampil a effectué une bonne première mi-temps, jouant souvent en remise, mais il a manqué de percussion. Brisset l'a remplacé à la mi-temps et a immédiatement enflammé le stade en inscrivant un but somptueux. Il a fini d'être décisif en obtenant le pénalty. Toutefois, s'il a plusieurs fois dérouté la défense, il s'est souvent retrouvé en position de hors-jeu et n'a pas toujours été heureux dans ses choix.